본문 바로가기

다도 일기장/백차

2017년 봄에 만들어진 백차 수미를 마셔보자.

백차 수미

2017년 봄에 만들어진 차로 백차의  종류이다. 수미는 늙은 노엽을 사용 하여 만들어지는 차이다. 백차는 만들어진지 5년이 넘어가면 약미가 만들어진다고 하는데 오늘 마셔볼 수미가  5년이 되는 해라서 매우 기대가 된다.

사용할 다구와 수미
사용할 다구와 수미

중국 자기 개완에 정수물을 사용하여 100도에 우릴 것이다. 수미의 경우 100도보다 낮은 온도에서는 우려지지 않는다. 

 

수미 건차

수미 건차
수미 건차

압병(눌려있는 형태)차를 해괴(해체)한 것으로 덩어리와 부스러기가 같이 있다. 덩어리와 부스러기의 비율이 5:5였을 가장 맛있기 때문에 비율을 맞추려고 노력했다. 밝은 갈색과 진한 갈색으로 이루어져 있다. 비교적 밝은 갈색의 잎은 중간 잎으로 생각되고 진한 갈색의 잎은 아래쪽 잎이 사용된 것으로 생각된다. 가지가 포함된 것도 확인할 있고 많지는 않지만 약간의 싹도 있다. 

 

수미 탕 색

수미 탕 색
수미 탕 색

노란빛이 나는 홍색으로 호박빛으로 보이기도 한다. 

 

수미 향과 맛

단향이 매우 진하게 나고 묵직한 느낌이 든다. 마치 통나무집의 향긋한 나무 향이 나는 같기도 하다. 매우 묵직한 단맛으로 혀를 누르는 느낌이 매우 강하다. 무거운 느낌과는 다르게 굉장히 부드럽고 깔끔하게 넘어가고 회감이 강하게 느껴진다. 약간의 떫은맛도 느낄 있었다.

 

수미 엽저(젖은 찻잎)

수미 엽저(젖은 찻잎)수미 젖은 이파리
수미 엽저(젖은 찻잎)

잎이 매우 두툼하고 거치며 진한 갈색이다. 잎을 사용했다는 것을 확인할 있었다. 눌려져 있어서 보이지 않던 가지가 많이 포함되어 있으며 가지에 붙은 잎도 많았다. 

 

 

유리 차호에 끓이는 수미개화꽃을 넣은 수미
보통 개화꽃차를 넣어 유리 차호에 끓여서 먹는다.

수미는 언제나 친근하게 마실 있는 차라는 느낌이 강하다. 오늘은 오랜만에 개완에 우렸지만 평상시에는 유리 차호에 넣어 가득 우려서 마신다. 항상 손에 닿는 곳에 두고 마시기 때문에 다른 차에 비해 훨씬 많이 먹고 즐겨먹는다. 기분이나 상태에 따라 개화 , 장미 꽃 , 목련 , 대추 등등을 넣어 마시기도 한다. 어제오늘 안타깝게 일어난 사고로 인해 마음이 어지러웠다. 그래서 그런지 새로운 차를 우릴 마음이 들지 않았다. 다시는 이런 안타까운 사고가 없었으면 한다. 너무나도 마음이 아프고 생각이 많아지는 날이다.